Форум » Что происходило и как было » Старая роспись храма » Ответить

Старая роспись храма

Epishev Anton: Что-нибудь известно о росписи храма? Какие сюжеты, святые были изображены на стенах, которые сейчас об этом не скажут?

Ответов - 10

Epishev Anton: Я слышал, что в четверике, над главным входом, раньше было настенное изображение образа Николая Чудотворца, которое в последствии сошло вместе со штукатуркой.

Epishev Anton: Вот на этой стене было это изображение. http://i049.radikal.ru/0805/b0/cc978add91c2.jpg

Epishev Anton: В проходе между алтарём и четвериком сохранилась часть орнаментной росписи. Она была выполнена в 1885 году (поновлена), но кем - пока неизвестно. Тогда, на рубеже XIX-XX веков для росписи по бетонным стенам былы введены силикатные краски, которые прочно сцеплялись со стеной, сохраняясь на долгие годы. Часть такой росписи фрагментарно предствлена также на стенах четверика (на северной и южной стенах). Раньше, скорее всего, роспись была выполнена по кирпично-известковой кладке, из=за чего она была менее стойкая. Поскольку практически вся штукатурка осыпалась, больше 90% росписи храма безвозвратно утеряно. Ну, а то что осталось, представлено на этих снимках.


Marek: Что будет с розваленным зданием храма,как будет построен храм новый???

Epishev Anton: Каменный храм будут реставрировать. Сначала начнут с колокольни: она в самом хорошем состоянии. Что касается четверика, то , скорее всего, отстроят новый, идентичный тому, который сейчас стоит. Старый четверик вряд ли оставят-уж очень в плохом он состоянии (серьёзные трещтны и вероятность обрушения).

Epishev Anton: Marek! Пожалуйста, по вопросам, касающимся восстановлению храма, пишите в разделе "ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМА", чтобы на форуме порядок в темах был

Epishev Anton: Вот остатки настенной росписи предела во имя Преподобного Сергия. Предел был расписан в светлых зелёно-розовых тонах. [img][/img]

Epishev Anton: Эти остатки штукатурки с росписью взяты на хранение и будущее экспонирование. Это всё, что осталось. [img][/img]

Вячеслав: Мы привыкли, что церкви на Руси, в большинстве своём, имеют белый цвет. Так они ярче выделяются среди окружающего пейзажа и видны издалека. Однако, в старину белых церквей, как не парадоксально это звучит, не существовало. Раньше стены храмов были полностью расписаны снаружи разноцветьем, состоящим из растительных орнаментов, ликов святых и сюжетов из священного писания. Традиция такой росписи внешних стен исчезла только в XVII веке.

Epishev Anton: Наши предки наверно стли думать, что нарушную цветную роспись часто надо обновлять, из-за быстрого выцветания и осыпания. Вот и решили просто в белый цвет красить, который поновлять проще и быстрее.



полная версия страницы